Logo skryabincol.ruЕжи



Почему мамы лучше отцов понимают своих малышей


Женщинам проще, чем мужчинам, находить общий язык с младенцами, утверждают исследователи. Но, добавляют они, представителям сильного пола не стоит прикрываться этими выводами с целью "спихнуть" ребенка на жену. Наоборот, говорят ученые, все дело в том, что женщины проводят с подрастающим поколением больше времени, а потому быстрее учатся его языку.

Исследование, результаты которого публикует журнал "Нью сайентист", свидетельствует: даже в тех случаях, когда оба родителя увлеченно пытаются курлыкать на младенческом наречии, языковые схемы женщин все равно отличаются большей чистотой по сравнению с мужскими.

Чтобы изучить предмет, психологи из университета города Вифлеем в штате Пенсильвания и из исследовательского центра IBM в Сан-Хосе, Калифорния, написали компьютерную программу, распознающую на речь и отвечающую на нее.

При этом они имели в виду, что маленькие дети в своих монологах пользуются не конкретными словами, а общей речевой мелодикой, и созданная программа наблюдала за особенностями их разговора - ритмом, тоном, ударениями.

Поощрения и предупреждения

Шесть родительских пар попросили, играя с детьми, делать одобрительные или неодобрительные комментарии, направленные на поощрение младенца или на его предупреждение - например, о том, что нельзя прикасаться к опасным предметам - таким как острые инструменты или электрические розетки.

Потом ученые при помощи своей программы проанализировали почти 700 различных примеров детской речи. В 80% случаях дети делали четкие различия между одобрительными и неодобрительными замечаниями взрослых.

При этом программа определила, что слова матерей точно воспринимались младенцами на 12% чаще, чем высказывания отцов, из чего исследователи и сделали вывод о том, что женщины, лопоча по-детски, допускают меньше двусмысленностей, чем мужчины.

При этом, как говорит Джералд Макробертс, возглавлявший эксперимент психолог из пенсильванского университета, возможно, что мужчины имеют некоторые отличительные речевые характеристики, которые компьютер почему-то не распознал, или же они во время тестов были менее расслаблены, чем их половины. Но, добавляет Макробертс, эксперимент позволяет однозначно заявить, что матери и отцы говорят с детьми по-разному.

А вот "спросить" самих младенцев на этот счет, по его словам, было бы затруднительно. "Не в последнюю очередь потому, что в ходе эксперимента вы можете сколько угодно раз добиваться от ребенка того, чтобы он улыбался или смеялся, но попробуйте один раз заставить его плакать - и все кончено", - объясняет психолог.

Однако, как сказала в интервью ВВС Джиллиан Флетчер, президент британского Национального фонда деторождения, хорошо бы все-таки повторить эксперимент, но с использованием самих детей, а не бездушной компьютерной программы.

Хотя в целом, похоже, Флетчер согласна с выводами американских коллег. "Понятно же, что когда у вас появляется первенец, никто вас не учит с ним разговаривать. Это происходит на инстинктивном уровне, - говорит она. - Из-за того, что мать проводит с малышом больше времени, она лучше понимает, на что реагирует чадо, - возможно, даже на подсознательном уровне".



« вернуться



При использовании материалов сайта, пожалуйста, не забывайте ставить гиперссылку на наш сайт